Система маркировки «Честный ЗНАК» предполагает, что все участники рынка торговли будут работать по единым понятным правилам. Ее конечная цель – единая информационная система для всех товарных групп.
Кто контролирует оборот обуви?
В системе контроля участвуют Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, ФНС, Минпромторг, Министерство финансов, ФСБ, Министерство цифрового развития. Данные федеральные органы исполнительной власти получают данные, анализируют и направляют сведения о проведенных контрольных мероприятиях.
Потребитель также является полноценным участником системы контроля. Он может установить бесплатное приложение «Честный ЗНАК» на смартфон или планшет и проверять коды реализуемой продукции. Уже сейчас можно проверить коды на лекарствах и табачной продукции, в будущем такая же возможность появится для обуви.
Как проводить маркировку?
Сначала производитель или импортер должен будет промаркировать обувь, заранее заказав в системе «Честный ЗНАК» цифровые коды. Заказать код надо до момента производства или импорта товара, срок подачи заявки на код не ограничен.
Розничные продавцы должны нанести код на обувь лишь при операциях возврата товара с нарушенной потребительской упаковкой и поврежденным кодом маркировки.
Оптовым продавцам необходимо промаркировать обувь только в случае возврата, обмена или пересортировки.
После того, как обувь произведена или импортирована, ее необходимо ввести в оборот – либо на производстве, либо во время пересечения государственной границы.
На импортную обувь код должен быть нанесен до пересечения юридической границы и ее помещения под таможенные процедуры. Поэтому фирма-импортер должна передать иностранной компании коды маркировки в виде готовых этикеток.
Важно: Склады временного хранения использовать для маркировки нельзя. Поэтому импортный товар можно промаркировать либо непосредственной в точке производства за границей, либо в логистических / распределительных центрах, где товар агрегируется и сортируется.
Каждая операция в системе маркировки – это юридически значимый документооборот, который требует УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).
Каждая точка продажи и перепродажи обуви через учетные системы или личный кабинет системы «Честный ЗНАК» должна подавать сведения о смене собственника продукции. Внесение в учетную систему данных об оформлении бухгалтерских документов по купле-продаже автоматически фиксируется и в системе маркировки.
Продажа обуви через онлайн-кассы
Основной способ вывода обуви из оборота – его реализация через онлайн-кассу, которую надо подключить к системе маркировки. Кассир сканирует код маркировки обуви, затем ПО онлайн-кассы формирует электронный чек с указанием кода и отправляет его оператору фискальных данных. ОФД передает электронный чек в систему «Честный ЗНАК», а фискальные данные – в ФНС.
Для передачи чеков в систему маркировки с ОФД надо заключить бесплатное дополнительное соглашение.
Менять фискальные накопители в онлайн-кассах не надо, но может потребоваться доработка кассового ПО и ее перепрошивка. Для этого следует обратиться к поставщику онлайн-касс.
Онлайн-касса может работать в двух режимах:
- уведомительном. В рамках эксперимента онлайн-касса информирует систему маркировки о продаже товара через ККТ
- разрешительном. Онлайн-касса проверяет достоверность кода и определяет, можно ли зарегистрировать выбытие товара. Если зарегистрировать нельзя, то данная товарная позиция в фискальный чек не попадет и продать обувь будет невозможно.